2023
三月

03

894

【每日反省】| 3月4日-星期六

1231231

默想&反省

四旬期的灵修主题之一是悔改。耶稣邀请我们从习以为常的生活态度中,改革更新。我们的言行往往以大众认为对的、合理的为标准,很多时候甚至不问对错,便盲目追随。福音的邀请却往往超出人们的认知,挑战人们的视野和作为。耶稣邀请我们像天父那样完美,不分彼此,泛爱众生,恕仇爱仇。这当然不容易,穷一生也未必能够做到,但这确实是基督徒的生活方向。身为基督徒,我们被邀请「成为属于上主的圣洁人民」,也就是成为与常人不一样的人,成为不按世俗标准,只以天主的旨意为依归去生活的人。

世俗的完美标准会根据人的不同而变化不定,上主的完美却是恒久一致的。我们尝试在世俗中左右逢源,换来的往往是灰心、失落,或者被另外的标准衡量、判断,这也是「仇人」形成的原因。我们宽恕不了,爱不来,因为我们还是以其人之道,还治其人之身。如此这般,不断循环。

主耶稣,请使我脱离世俗的标准,赐我爱的能力,去接纳我身边不完美的人和事。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读申命纪  二六,16-19

梅瑟对民众说:“你们的天主上主,今天吩咐你们遵行这些法令和规则,你们要全心全灵切实遵行。今天,你们明认上主是你们的天主,愿履行他的道路,谨守他的法令、诫命和规则,听从他的话。上主今天也照他对你们所说的,明认你们是他自己的子民,只要你们谨守他的一切诫命。他还要使你们在名誉、声望和光荣上,远超他所造的一切民族,你们要照他所说的,成为属于上主的圣洁子民。”

——上主的圣言

答唱咏:遵行上主法律的真是有福。

福音

恭读圣玛窦福音  五,43-48

耶稣对门徒说:“你们一向听说过:‘要爱近人,恨仇人!’我却对你们说:要爱仇人,甚至为迫害你们的人祈祷,这样你们才算是天父的儿女,因为他使太阳升起,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们如果只爱那些爱你们的人,有什么值得嘉奖呢?税务员不也是这样做吗?如果你们只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的事呢?外邦人不也是这样做吗?所以你们应当努力做完人,就像你们的天父那样完美。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。